Para o Dia Nacional do Combate ao Colesterol, nutricionista orienta sobre quais alimentos deveriam ser evitados 

Data é celebrada amanhã (8) e prevê a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares

Foto: Divulgação 

O Dia Nacional do Combate ao Colesterol é celebrado amanhã, dia 8 de agosto. A data prevê a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares e visa alertar a sociedade para as consequências que o excesso de (LDL), conhecido como colesterol ruim, pode trazer à saúde. Entre esses problemas estão o infarto, derrame e outras doenças cardiovasculares. 

Como explica a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Nádia Carolina Neves, o colesterol, embora seja difundido de forma negativa, é essencial para o bom funcionamento do corpo humano. Segundo a especialista, ele é importante para a formação de hormônios, auxiliando na produção de vitamina D, estrógeno, testosterona, cortisol e ácidos biliares.

“Podemos considerar o colesterol como uma substância essencial para o funcionamento adequado do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. No entanto, é crucial ingeri-lo em quantidades moderadas. São dois tipos principais: o HDL, considerado “colesterol bom”, e o LDL, denominado de “colesterol ruim”. Quando há esse desequilíbrio, o colesterol, portanto, aumenta os riscos de AVC, de morte súbita e doença coronariana, por exemplo”, explica. 

Ainda de acordo com a docente, o colesterol pode sim estar associado a fatores genéticos, e nesse caso, um acompanhamento médico deve ser tratado como prioridade. Entretanto, a nutricionista argumenta que essas doenças podem estar interligadas, inclusive, com fatores como obesidade, que é potencializada pelo sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. 

“Dentro dessa perspectiva, adotar uma dieta saudável e praticar atividades físicas regularmente pode contribuir para o controle do colesterol e prevenir problemas de saúde. Reduzir o consumo de alimentos fritos e aumentar a ingestão de frutas, cereais integrais, vegetais, proteínas magras e gorduras benéficas auxilia no controle dos níveis do colesterol, favorecendo a saúde cardiovascular”, reforça. 

Por fim, a especialista da Faculdade Anhanguera dá algumas dicas de alimentos que devem ser evitados. Confira: 

Alimentos ricos em gorduras saturadas: Estes alimentos aumentam o colesterol LDL. Evite ou limite o consumo de carnes gordurosas, pele de frango, laticínios integrais, manteiga, banha de porco e alimentos fritos; 


Alimentos ricos em gorduras trans: As gorduras trans são encontradas em muitos alimentos processados e frituras. Elas não só aumentam o colesterol LDL, mas também diminuem o colesterol HDL. Leia os rótulos dos alimentos e evite produtos que contenham “gordura vegetal hidrogenada” ou “gordura parcialmente hidrogenada”; 


Carnes processadas: Bacon, salsichas, linguiças e outros produtos de carne processada são ricos em gorduras saturadas e sódio, o que não é bom para o coração; 


Alimentos ricos em colesterol: Embora a relação entre o consumo de alimentos ricos em colesterol e o colesterol sanguíneo seja complexa, é recomendável limitar o consumo de gemas de ovos e frutos do mar como camarão; 


Produtos de panificação e doces: Bolos, biscoitos, bolachas e outros produtos assados muitas vezes contêm gorduras trans e/ou saturadas, além de açúcares adicionados, o que pode afetar negativamente os níveis de colesterol e a saúde do coração; 


Alimentos ricos em açúcares adicionados: Excesso de açúcares adicionados pode levar ao ganho de peso e desequilíbrios metabólicos, que por sua vez podem afetar os níveis de colesterol; 


Fast food e comida processada: Alimentos de fast food muitas vezes são ricos em gorduras trans, gorduras saturadas e sódio. Além disso, muitos alimentos processados contêm ingredientes que podem afetar negativamente os níveis de colesterol; 


Bebidas açucaradas: Refrigerantes e outras bebidas açucaradas podem contribuir para o ganho de peso e aumentar o risco de problemas cardiovasculares; 


Óleos vegetais refinados: Óleos vegetais refinados, como o óleo de milho, óleo de soja e óleo de canola, podem ser ricos em gorduras ômega-6, que em excesso podem promover inflamação; 


Álcool em excesso: O consumo excessivo de álcool pode levar ao aumento dos níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso, o que pode afetar o perfil lipídico.

Sobre a Anhanguera  

Fundada em 1994, a Anhanguera oferece educação de qualidade e conteúdo compatível com as necessidades do mercado de trabalho por meio de seus cursos de graduação, pós-graduação, cursos Livres, preparatórios, com destaque para o Intensivo OAB (Ordem dos Advogados do Brasil); profissionalizantes, nas mais diversas áreas de atuação; EJA (Educação de Jovens e Adultos) e técnicos, presenciais ou a distância, visando o conceito lifelong learning, no qual proporciona acesso à educação em todas as fases da jornada do aluno. São mais de 15 mil profissionais e professores entre especialistas, mestre e doutores. 

  

Além disso, a instituição presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola, na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas. A Anhanguera tem em seu DNA a preocupação em compartilhar conhecimentos com toda a sociedade a fim de impactar positivamente as comunidades ao entorno das instituições de ensino. Para isso, conta com o envolvimento de seus alunos e colaboradores a partir de competências alinhadas às práticas de aprendizagem e que contribuem para o desenvolvimento do País.  

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